LA RECETTE DE LA SOUPE DE CARÊME
La soupe de carême est une tradition importante pour les catholiques, un repas frugal dans l’esprit de sobriété et de solidarité de ce temps de préparation à la fête de Pâques.
Nous avons demandé à la gouvernante du Vicariat épiscopal à Genève, Mme Catherine Bourne, le secret de sa recette de soupe de Carême.
La soupe est à base de légumes de saison. Bien que facile à faire, n’oubliez pas que pour une bonne soupe, il faut de bons produits !
RECETTE
- Pelez, épluchez, lavez et coupez les légumes en morceaux.
- Faites revenir dans une casserole des oignons, des carottes, poireaux et du chou avec quelques cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge.
- Quand l’ensemble est bien fondant, ajoutez du bouillon et de l’eau.
- Ajoutez de la rave et du céleri.
- Cuisez les légumes et ajoutez un peu de concentré de tomate
- A la mi-cuisson, ajoutez des pommes de terre.
- Le temps de cuisson est d’environ 30 minutes.
- Assaisonnez la soupe avec du paprika (qui donne une belle couleur et un peu de piquant) et du cumin en poudre.
- Goûtez et ajoutez du sel et du poivre.
- Passer la soupe au mixer.
- Le plat est prêt à être servi, avec du bon pain !
Profitez d’inviter des amis, votre collègue ou votre voisin à partager ce frugal repas.
Pour vos soupes de carême, des sets de table peuvent être commandés via les boutiques en ligne de Pain pour le Prochain et Action de Carême.
En organisant ou en participant à une soupe de Carême dans votre paroisse, vous soutenez les projets de la Campagne de Carême dans les pays du Sud. Plus d’info